sabato 23 aprile 2011

L' amica della pelle elastica, morbida ed idratata è sempre lei la Vitamina A



Si cerca sempre di essere esaurenti ed affermare questa sarà l'ultima volta che "scriverò" due -tre righe su qualcosa, ma per fortuna ci sono sempre delle novità che ti fanno riprendere ogni giorno la corsa all'informazione, soprattutto in questo immenso mondo della bellezza. Guai a pensare di dormire sogni tranquilli!
Sulla vitamina A si possono scrivere poemi, come su tutte le altre vitamine, ma qui ci interessa di più alcune cose elementari e quindi senza entrare nel merito altrui, cerchiamo di capire alcune altre "cosine" sulla vitamina A.

 
Il nostro corpo ottiene la vitamina A in due modi. Un modo è quello dalla produzione di carotene, un precursore della vitamina che si trova nelle verdure come carote, broccoli, zucchine, spinaci, cavoli e patate dolci. L'altro è attraverso l'assorbimento della vitamina “ready-made” A ad partire da organismi che si nutrono di piante. La vitamina A che proviene da fonte animale si trova nel latte, burro, formaggio, tuorlo d'uovo, fegato, e l'olio di fegato di pesci. Quindi si sottintende che è molto importante sapere con cosa si nutrono gli animali.
La vitamina A, essendo una vitamina liposolubile sembra avere insieme all’altre vitamine liposolubile funzioni altamente specializzate. L'intestino assorbe le vitamine liposolubili, ed il sistema linfatico trasporta queste vitamine alle diverse parti del corpo. Le vitamine liposolubili sono coinvolte nel mantenimento della struttura delle membrane cellulari. Si ritiene inoltre che le vitamine liposolubili sono responsabili per la sintesi di alcuni enzimi. Il corpo può immagazzinare sia grandi quantità di vitamine liposolubili che di vitamine idrosolubili. Il fegato (il tessuto) è l’archivio più famoso  delle vitamine A e D, mentre la vitamina E viene archiviata nel grasso corporeo e, in misura minore negli organi riproduttivi. Relativamente la vitamina K viene meno memorizzata. Un consumo eccessivo di vitamine liposolubili, in particolare vitamine A e D, potrebbe portare livelli tossici nel corpo. Molte vitamine lavorano insieme per regolare diversi processi all'interno del corpo. Una mancanza di vitamine o di una dieta che non fornisce quantità adeguate di alcune vitamine potrebbe sconvolgere l'equilibrio interno del corpo o il blocco di una o più reazioni metaboliche.
La vitamina A è il nome dato a un gruppo di composti che hanno determinate azioni nel corpo. La vitamina A che si ottiene dal cibo si presenta in molte forme diverse, queste possono essere divise in due tipi principali - vitamina A preformata e provitamina A.
Vitamina A preformata che è spesso sottoforma di retinolo o della retina, si trova negli alimenti di origine animale come il fegato e il burro. La provitamina A è il nome dato a circa 50 composti appartenenti ad un gruppo di pigmenti vegetali conosciuti come caroteni (o di carotenoidi), e tra questi splende il beta-carotene. Questo perché questi composti possono essere trasformati in vitamina A nel corpo. La vitamina A è essenziale per il corpo umano, direttamente o indirettamente, per la funzione di tutti gli organi del tuo corpo ed è particolarmente importante per la crescita e lo sviluppo. Nonostante il fatto che la vitamina A è stata la prima vitamina ad essere scoperta, la sua azione nelle cellule del nostro corpo non sono ben note a livello chimico. Ci sono diverse funzioni chiave della Vitamina A per il nostro corpo.
 I nostri occhi hanno bisogno di vitamina A per funzionare efficacemente siccome la vitamina A viene coinvolta nella produzione di una sostanza chimica chiamata visivo viola, che ci aiuta a vedere nella penombra. La vitamina A è necessaria per la crescita e la riparazione delle cellule del corpo tra cui quelle delle ossa, dei denti, il collagene e la cartilagine. E 'anche essenziale per un processo noto come differenziazione cellulare in cui vengono modificate le cellule non specializzate in modo che possano svolgere funzioni specifiche. Così la vitamina A svolge un ruolo centrale nello sviluppo dei tessuti e la manutenzione.
Salute delle cellule epiteliali- La vitamina A è indispensabile per la formazione delle cellule epiteliali sane. Queste cellule copre le superfici interne ed esterne del corpo e quindi si trovano nella pelle, nei polmoni, nello sviluppo di denti, dell'orecchio interno, nella cornea degli occhi, negli organi sessuali, nelle ghiandole e nelle loro condotte, nonché gengive, naso, collo dell'utero e altre zone. Molte cellule epiteliali producono il muco che è necessario per la lubrificazione delle superfici del corpo e di proteggerci contro l'invasione dei microrganismi. Ad esempio, la buona salute del rivestimento del tubo digerente è importante nella protezione contro le ulcere, e la manutenzione del rivestimento della vagina e dell'utero è importante nella fertilità. Ci sono numerose funzioni della vitamina A, ma qui c’interessa soprattutto per mantenere la nostra pelle idratata, elastica e tonica!Quale sarebbe il nostro bisogno di carotene? Soddisfare l'esigenza di vitamina A dal beta carotene è molto facile: mangiare una bella manciata di carote e possiamo dire che l'abbiamo  fatta! Un bicchiere di succo di carota (composto da due carote medie), fornisce  28 mg. di beta carotene. Ricordarsi sempre di mettere un cucchiaino di olio a piacere per assorbire meglio!
Quando si mangia una carota cruda intera si è in grado di assorbire solo circa l'1% del beta-carotene. Quando una carota viene spremuta, praticamente il 100% del beta-carotene può essere assimilato.
Il succo fresco ha la possibilità di distribuire una varietà significativa di nutrienti, riconosciuti come  enzimi, che sono la forza di lavoro del nostro corpo. Esibirsi come catalizzatori in centinaia di migliaia di reazioni chimiche che avvengono in tutto il corpo, gli enzimi sono fondamentali per la digestione e la fusione del cibo, per la conversione del cibo nei tessuti del corpo, e per la creazione di energia a livello cellulare. Infatti, gli enzimi sono vitali per la maggior parte delle azioni metaboliche prendendo posizione nel nostro corpo ogni secondo di ogni giorno.


I succhi di frutta freschi sono una risorsa meravigliosa di enzimi. Gli enzimi sono danneggiati da temperature elevate, quindi la freschezza del succo è una delle caratteristiche principale per portarli dentro il nostro corpo. Quindi gli enzimi sono ancora lì quando sorseggiamo un bicchiere di succo! Ultimamente una ricerca mette in chiaro che le carrote non perdono il potere antiossidante durante la cottura, ovviamente di pocchi minuti.
http://vitamineminerali.blogspot.com/ per maggiori informazioni
to be continued

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